"Пить или не пить ??? Вот в чем вопрос !!!" - c такой дилеммой сталкивается
практически каждый из нас проходя мимо пивного ларька, на день рожденье друга
или просто в тесной дружеской кампании. И на самом деле, как пиво влияет на
здоровье людей ? Хорошо это или полохо быть любителем жидкости № 3 ? С этими
вопросами мы обратились к людям, которые по своей профессии просто обязаны
это знать.
Если посмотреть рецептуру и технологию, по которой готовят пиво, а делают его
из солода, хмеля, дрожжей и воды, то ничего вредного для организма мы не увидим. Солод (проросший ячмень) богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными солями. И всё это в значительном количестве переходит в напиток.
С тех пор, как люди стали варить пиво, они находили в нем все новые и новые
целебные свойства.
Начиная с древних шумеров, врачи прописывали полоскание рта и употребление
внутрь теплого пива для лечения зубной боли.
В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения
истощения как физического, так и духовного; растирали утомленные ноги пивом
после дальней дороги.
В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а
заболевания дыхательных путей пивом из шалфея. В качестве масок и натираний
пиво использовалось в средневековой косметологии для омоложения кожи.
Немецкий первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох полностью
поддерживал своих чешских коллег - профессоров Главу и Томаера, видевших в
пиве лекарство от холеры. Бациллы гибнут в пиве за несколько часов и болезнь
не развививается. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали
работников средневековых пивоварен.
В XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только
с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток
пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины
XIX века.
В Германии свежее еще не фильтрованное пиво, мутное от плавающих в нем
частичек дрожжей, называют "Hefe Weizen" "Хейфе вайцен" (пшеничные дрожжи).
Кто пьет такое пиво, у того никогда не бывает "ячменя", на глазу, улучшается
кожа, т.к. в нем много витаминов группы В. Весьма рекомендуется женщинам. Это
пиво подают в бокалах специальной формы: более узких внизу и расширенных
наверху.
Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво осушает желудок, особождая его от
избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита.
|