Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и
ни одна другая жидкость этого сделать не может. Пиво хорошо утоляет жажду, что
объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей
капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более
быстрому поступлению жидкости в кровь.
Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая
активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие
алкоголя в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают
успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и
размножение бактерий.
Пивные ванны отрегулируют потоотделение. Если Вы сильно потеете, то добавьте
в теплую воду бутылку пива и немного полежите. В бане пиво льют на раскаленные
камни. Это делают потому, что пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее
более шелковистой, так и для всего организма.
Существуют народные рецепты для лечения простудных заболеваний. Например,
ложка меда на кружку подогретого пива - и простуду как рукой снимет. Существуют
и другие рецепты, все они на базе горячего или подогретого пива с добавлением
яйца, а также гвоздики, корицы.
Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как
показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах),
стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Геронтологи считают,
что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма.
Умеренное употребление пива, около одной кружки в день, по результатам
исследований чешских и немецких врачей, снимает риск сердечно-сосудистых
заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование
камней, и повышает защитные силы организма.
Американские ученые тоже пришли к выводу, что у тех, кто употребляет
ежедневно одну-две кружки пива снижается риск сердечного приступа на 50%.
В алкоголе присутствует липопротеин высокой плотности или, как его еще называют,
"хороший холестерин", который выполняет важную функцию очистки кровеносных
сосудов от вредных отложений.
В пиве содержится небольшое количество белка, а вот содержание минеральных
веществ значительно - 1-2 грамма на литр. Содержащиеся в пиве витамины В1, В2,
РР выгодно отличают его от других "пустых" алкогольных напитков и позволяют
отнести пиво если не к витаминным напиткам , то к продуктам питания.
Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже
дезинфицирующее действие.
Отмечено также положительное воздействие ячменного напитка на восстановление
слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, как
гастрит, дуоденит и язвенная болезнь.
Небольшое количество пива в период выздоровления после тяжелых, изнуряющих
заболеваний помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного
тракта.
|